المقادير:
- 1كيلوغرام سميد خشن.
- نصف كيلوغرام سكر.
- 200 غرام سمن أو زبدة ذائبة (تستعمل بعد أن تبرد قليلا).
- كأس ماء بارد.
-نصف كأس ماء الزهر.
- قرفة بودرة (رشة صغيرة)
الحشو:
3 أكواب لوز مطحون (يمكن تعويضه بالفول السوداني).
الشاربات:
- لتر من الماء
-نصف كيلو سكر.
-فنجان ماء الزهر.
طريقة التحضير:
1)- نبدأ بتحضير الشاربات،في قدر نضع السكر و الماء و نضعها على نار متوسطة مع التحريك حتى لا يلتصق السكر.نحتسب 15 دقيقة بعد الغليان ثم نطفئ النار.
نضيف ماء الزهر ونتركه على جنب.
2)- في مرحلة ثانية نقوم بتحضير العجينة .
نخلط السميد و السكر لمدة 5 دقائق حتى يمتزجا و يختفي السكر ثم نبدأ بإضافة الزبدة أو السمن تدريجيا ونخلط المكونات (بنفس الطريقة التي نحضر بها الكسكس) و نرشها بماء الزهر و الماء ق-ليلا قليلا ثم نتركها لترتاح مدة نصف يوم.
3)- في صينية مدهونة نضع نصف الخليط، نضيف عليه الحشو و نغطيها بالنصف الآخر من الخليط.
تقسم إلى مربعات نزين منتصف كل منها بحبة لوز ثم نضعها في الفرن على درجة حرارة مقدرة بمائتي درجة مئوية (200°) لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجوانب ثم ندعه يحمر من الاعلى.
بعد أن يجهز نطفئ الفرن ونسقي قلب اللوز بالشاربات الباردة و نعيده للفرن (المطفأ) لمدة 10 دقائق ليشرب الشاربات ثم يترك حتى يبرد و يقطع.
- لتر من الماء
-نصف كيلو سكر.
-فنجان ماء الزهر.
طريقة التحضير:
1)- نبدأ بتحضير الشاربات،في قدر نضع السكر و الماء و نضعها على نار متوسطة مع التحريك حتى لا يلتصق السكر.نحتسب 15 دقيقة بعد الغليان ثم نطفئ النار.
نضيف ماء الزهر ونتركه على جنب.
2)- في مرحلة ثانية نقوم بتحضير العجينة .
نخلط السميد و السكر لمدة 5 دقائق حتى يمتزجا و يختفي السكر ثم نبدأ بإضافة الزبدة أو السمن تدريجيا ونخلط المكونات (بنفس الطريقة التي نحضر بها الكسكس) و نرشها بماء الزهر و الماء ق-ليلا قليلا ثم نتركها لترتاح مدة نصف يوم.
3)- في صينية مدهونة نضع نصف الخليط، نضيف عليه الحشو و نغطيها بالنصف الآخر من الخليط.
تقسم إلى مربعات نزين منتصف كل منها بحبة لوز ثم نضعها في الفرن على درجة حرارة مقدرة بمائتي درجة مئوية (200°) لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجوانب ثم ندعه يحمر من الاعلى.
بعد أن يجهز نطفئ الفرن ونسقي قلب اللوز بالشاربات الباردة و نعيده للفرن (المطفأ) لمدة 10 دقائق ليشرب الشاربات ثم يترك حتى يبرد و يقطع.
Désolé ! taux de réussite Zéro!
RépondreSupprimer